Bailando

Wir retten regionales Obst und Gemüse!

Paprika-Aufstrich

 

Bailando Papperlapapp-rika - veganer Paprika Aufstrich Veganer Paprika-Aufstrich

Zutaten für 160g Glas (bzw. anpassungsfähig für eure Menge):

Gemüse

Roh-Gewicht in g

Gewicht verarbeitet in g

Gewicht verarbeitet in %

Paprika

236

74

46%

Kartoffeln

77

58

36%

Äpfel

55

29

18%

Chili, Salz, Pfeffer, Zitrone

 

 

 

 

Zubereitung:

Paprika waschen, klein schneiden, entkernen und scharf anbraten. So lange braten bis die Paprika viel Flüssigkeit verloren hat - gerne  ~15 Minuten auf höchster Stufe und dabei regelmäßig rühren. Einzelne Stellen können dunkelbraun werden. Danach die Paprika zu Mus pürieren.

Kartoffeln schälen, klein schneiden und normal kochen. Nach dem Kochen stampfen.

Äpfel waschen, entkernen, zerstückeln und im Topf mit ein wenig Wasser dünsten. Danach die weichen Äpfel pürieren und zu Apfelmus verarbeiten.

Den Apfelmus und Paprikamus zusammen mit den gestampften Kartoffeln in einer Schüssel zusammenfügen und stark verrühren. Sollten die Kartoffeln zusätzlich püriert werden, wird der Aufstrich zwar weniger stückig, jedoch sehr klebrig und zäh. Mit Chili, Salz und Pfeffer nachwürzen, ein wenig Zitrone/Limette und gegebenenfalls noch ein wenig Wasser hinzufügen (so dass der Aufstrich leicht vom Löffel läuft) und kräftig rühren.

 

 

Variationen:

Zwiebeln schälen, zerstückeln, auf mittlerer Hitze anbraten. Am Ende die gebratenen Zwiebeln hinzufügen, unterrühren und gegebenenfalls nochmal würzen. 


Darauf achten, dass es stark nach Paprika schmeckt und nicht durch die anderen Früchte verloren geht.

Crunchy-Effekt: Mairübe, Radieschen oder Rettich abwaschen, gegebenenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Und roh dem Paprika-Aufstrich hinzufügen.

 

Haltbar machen:

Der Aufstrich hält sich ungefähr 4-6 Tage im Kühlschrank und sollte daher schnell verzehrt werden. Er ist ansonsten auch durch Einfrieren ewig haltbar und verliert nach dem Auftauen nicht an Geschmack oder Konsistenz.

Wollt ihr es in Gläser einkochen, so benutzt saubere Gläser und Deckel (abgewaschen und ausgekocht) und füllt den Aufstrich in die Gläser ab. Danach die geschlossenen Gläser für 15 Minuten im kochenden Wasser einkochen. Für eine längere Haltbarkeit und Sicherheit solltet ihr nun die fertigen Gläser für mindestens 24 bis maximal 48 Stunden stehen lassen und in dieser Zeit nochmal für 10 Minuten einkochen.


  

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